Deutscher Name: Eibisch
Lateinischer Name: Althaea officinalis
Lateinischer Name: Althaea officinalis
Die bis zu 1,5 m hohe Eibisch-Staude ist ausdauernd und behaart. Spiralförmig am Stengel angeordnet sind gestielte, mehrlappige und am Rand unregelmäßig gekerbte Blätter, an deren Achseln große, weißlich oder rötlich gefärbte Blüten stehen.
Vorkommen / Verbreitung
Europa, West-Asien
Verwendete Pflanzenteile:
Wurzeln, Blätter, Blüten.
Wurzel: Schleim, Stärke, Rohrzucker, Pektin.
Blätter und Blüten: ätherisches Öl, Schleim in geringeren Mengen.
Blätter und Blüten: ätherisches Öl, Schleim in geringeren Mengen.
| Entzündliche Veränderungen im Mund-, Rachenraum |
| Husten |
| Schleimlösung |
Homöopathie: Keine Behandlung bekannt.
Phytotherapie: Am häufigsten verwendet in Hustentees, da es die Aktivität der Flimmerhaare hemmt und reizlindernd wirkt. Äusserlich angewandt hilft er gegen Hauterkrankungen und als Gurgelwasser.
Auch in der Kosmetikindustrie wird Eibisch häufig verwendet.
Nicht empfehlenswert für Patienten mit produktivem Husten.
Diabetis Patienten sollten Eibisch nur nach Rücksprache mit dem Arzt einnehmen.
Nicht bekannt.






























